miércoles, 20 de enero de 2010

"Somos lo que comemos"

Es fundamental para nuestra salud y la de nuestra familia alimentarnos bien y seguir una dieta equilibrada. ¿Pero sabemos con seguridad qué es esto?


Para que te sea más fácil, recuerda que en tu dieta deben predominar los productos vegetales, sobre todo hortalizas, verduras, legumbres, cereales y frutas, cocinar con aceite de oliva y dar prioridad al pescado, con un buen suministro de pescado azul, rico en ácidos grasos cardiosaludables. El secreto está en saber combinarlos adecuadamente.

Una dieta adecuada a seguir a lo largo de una semana, debe estar compuesta de la siguiente manera:


Verduras frescas .............1 ración o más al día
Frutas .................................1-2 raciones al día
Lácteos .............................. 2 raciones al día
Legumbres......................... 2-3 raciones a la semana


Cereales, Pan.................... 3 raciones al día
Pasta....................................2 raciones a la semana
Arroz.....................................1-2 raciones a la semana
Cereales desayuno...........3-4 raciones a la semana
Patatas..................................3-4 raciones a la semana
Carne.....................................3-4 raciones a la semana
Pescado.................................4-5 raciones a la semana
Huevos..................................2 raciones a la semana
Grasas................................... 4-5 raciones al día


¿Qué es una ración? El peso de una ración varía según el tipo de alimento.

Verduras.............. 200 gramos
Fruta.................... una pieza mediana en el caso de frutas como naranja, manzana, pera... Unos 100- 125 gramos en el caso de frutas pequeñas (cerezas, uvas, fresas,...etc.).
Lácteos
Leche............ .....................................................200-250 ml (un vaso)
Yogurt...................................................... ..........2 unidades (125 g)
Queso fresco, requesón, queso magro............. 60 g.
Legumbres..........................................................50-80 gramos
Cereales
Pan........................................................................50 gramos
Pasta......................................................... ............50-80 gramos
Arroz......................................................................50- 80 gramos
Cereales para desayuno..................................... 30 gramos
Patatas...................................................................200 gramos
Carne..................................................................... 100 gramos
Pescado..................................................................130 gramos
Huevos............. .....................................................2 unidades
Grasas:
Aceite................................................................10-12 gramos (una cucharada sopera)
Mantequilla...........................................................10-12 gramos

Se ha de contabilizar igualmente como una ración de grasa consumida si se ha tomado a lo largo del día:

1 vaso de leche entera
1 bistec magro
1 pescado azul
2 huevos

Como en todo, no hay que ser estrictos al 100% (salvo si se está enfermo), simplemente tener un referente por el que guiarse, y tener claro, sobre todo, lo que se está haciendo mal e intentar corregirlo.


Combinarlo correctamente es fundamental. Al igual que hay alimentos que, mezclados bien con otros, favorecen la absorción de nutrientes, existen otros que, mal combinados, impiden el aprovechamiento de ciertos elementos nutritivos. Es el caso del alcohol, que destruye el ácido fólico o vitamina B9, esencial para evitar la anemia. La cerveza y el vino son malos compañeros en una comida donde hay verduras de hoja verde, porque éstas son muy ricas en vitamina B9.

Recuerda que el ácido fosfórico de los refrescos gaseosos, como las bebidas de cola, impiden la absorción adecuada del calcio. Si meriendas queso, quesitos o crema de queso untada en pan, acompáñala mejor de agua o zumos.

El calcio debes tenerlo muy presente, sobre todo, si eres mujer , por los problemas que puede causar la osteoporosis. Como es bien sabido, los lácteos son los alimentos más ricos en calcio (leche, quesos, yogures, mantequilla), aunque también podrás encontrarlo en otros alimentos como el brócoli, las habas, la berza, las cebollas, la col, la acelga, el repollo, los espárragos, la espinaca, el salmón, el marisco o las sardinas.

Siguiendo esta dieta y combinándola bien seguro que nos sentiremos más saludables.

Buen provecho!!!!!!!!

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